Dieta Cetogênica é Uma Opção saudável para quem tem diabetes?
- O que é uma dieta Cetogênica?
- Controle de Açúcar: Ideal para controlar níveis de açúcar no sangue e substituir a farinha de trigo.
- Benefícios para a Saúde: Oferece diversos benefícios, especialmente para diabéticos.
- Economia e praticidade para quem precisa baixar a glicemia e não pode gastar dinheiro.
O que é Uma Dieta Cetogênica?
Uma dieta cetogênica é aquela que reduz drasticamente o consumo de carboidratos, trazendo diversos benefícios potenciais à saúde. Ao diminuir a ingestão de carboidratos, o corpo passa a usar gordura como principal fonte de energia, entrando em um estado metabólico cetose. Nesse estado, o fígado converte gordura em cetonas, que são pequenas moléculas de energia utilizadas pelo cérebro e outros órgãos
Adotar uma dieta cetogênica pode reduzir significativamente os níveis de insulina, facilitando o uso das reservas de gordura corporal como fonte de energia. Diversos estudos indicam que essa dieta pode promover uma perda de peso específica, sem a necessidade de contar calorias. Além disso, uma dieta cetogênica pode trazer outros benefícios, como a redução dos níveis de açúcar no sangue.
O que comer em uma dieta cetogênica?
Em uma dieta cetogênica, o foco é consumir alimentos ricos em gorduras saudáveis, proteínas moderadas e muito poucos carboidratos. Aqui alguns dos principais estão:
1. Fontes de Gorduras Saudáveis
- Abacate
- Azeite de oliva extra virgem
- Óleo de coco
- Manteiga e ghee
- Oleaginosas
- Queijos
- Creme de leite
Os vegetais que crescem acima do solo tendem a ter menos carboidratos, tornando-se excelentes opções para uma dieta cetogênica. Já os vegetais cultivados, como as raízes, possuem uma quantidade maior de carboidratos, o que os torna menos indicados, especialmente no caso de batatas e batatas. Então evite batatas.
2. Proteínas de Qualidade
- Carnes : magras e de boa qualidade
- Peixes e frutos do mar : Salmão, atum, sardinha, camarão…
- Ovos : Ricos em proteína
- Frango com pele : Fornece mais gordura.
3. Vegetais Low Carb
- Folhas verdes
- Vegetais crucíferos
- Abobrinha e berinjela
- Pepino e aipo : Perfeito
- Cogumelos : Uma excelente opção
4. Laticínios
- Queijos amarelos
- Iogurte grego sem açúcar
- Manteiga de garrafa e ghee.
5. Frutas Low Carb (com moderação)
- Frutas vermelhas: morango, amora, mirtilo, framboesa.
- Coco
- Abacate
6. Bebidas
- Água de boa qualidade
- Café sem açúcar
- Chás sem açúcar
7. Outros Alimentos
- Ervas e Especiarias
- Vinagre orgânico
Esses alimentos ajudam a manter o corpo em cetose, promovendo a queima de gordura e proporcionando uma série.
Considerações Finais CDD
Compartilhe suas experiências e dicas sobre a mudança de hábito e a busca por uma alimentação mais saudável e equilibrada. Juntos, podemos encontrar maneiras saudáveis e saborosas de manter a glicose no sangue sob controle. Quer mais receitas, dicas e um guia completo para seu dia a dia? A ENCICLOPÉDIA DO DIABÉTICO, é o mais completo guia para você começar a mudança aqui e agora.
“Controle suas emoções, cuida da sua saúde, controle sua glicemia, busque praticar
atividade física regularmente, consulte seu médico e nutricionista.
A sua vida vale muito., obrigada por tudo sempre.” Cozinha do Diabético